Анкерное крепление: виды и особенности анкеров, применение

Posted by admin 09.06.2018 0 Comment(s)

Анкер – один из самых надежных и наиболее используемых крепежных элементов на сегодняшний день. В конструкции анкерного болта используется три основополагающие детали:

  • Распорная шпилька

Шпилька, с одной стороны которой нарезана резьба, а другая сторона представляет собой, расширяющийся в обратном от шпильки направлении, конус.

  • Втулка

Надевается на шпильку и покрывает большую часть ее длины, представляется собой полую трубочку с прорезями на двух противоположных сторонах.

  • Гайка

Гайка с пресс-шайбой  накручивается на резьбу, закрепляя втулку.  

 

 

Как работает анкерный болт

 

Принцип работы классического  и наиболее распространенного –  втулочного анкерного болта состоит в расширении, находящегося в стене конца шпильки, по средствам наезжающей на него втулки. Степень расширения можно регулировать гайкой с пресс-шайбой – чем сильнее она закручена, тем больше втулка наезжает на конус, а вместе с ней укрепляется положение анкера в стене. Пресс-шайба нужна для предотвращения самопроизвольного углубления гайки в отверстие при закручивании.

 

Какие типы анкерных болтов существуют

 

Анкерные болты могут иметь различные размеры и иметь длину 18-400 мм и диаметр 6-24мм. Изготавливается данный вид крепежа из оцинкованной, нержавеющей и некоторых иных специальных видов стали.

 

 

Помимо втулочного варианта, устройство которого описано выше, производится ряд анкеров другой конструкции и, следовательно, несколько иного назначения:

  • Клиновые анкера

В конструкции этих анкеров используется клин и небольшая, расположенная на конце анкера, гильза. При забивании гайки клин пропихивает и расширяет втулку.

  • Разжимные анкера

Втулка  в анкерах этого типа представляет собой гильзу, с широкими прорезями практически по всей длине. При закручивании втулка деформируется и преобразуется в своеобразные лепестки, которые и закрепляют анкер в материале. Такой тип крепежа используется для тонких материалов (гипсокартон, пластиковые панели и т.д.).

  • Забивные анкера

Особенность этого типа анкеров состоит в том, что на конце находится гильза из мягкого металла, которая распирается при забивании. Подходит для каменных и кирпичных поверхностей.